Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

КАШГАРСКИЕ ПИСЬМА ЛАВРА КОРНИЛОВА

- 8 -

Вероятно, в штабе сочли целесообразным придержать энергичнейшего капитана Корнилова в горячем резерве по Сарыколу. Лавра Георгиевича, как раз прибывшего в Ташкент из Кашгара за семьей, оставили в полнейшем неведении о сарыкольской капитуляции Петербурга, тем самым округ заведомо подставлял консула Петровского или под разглашение казенной тайны, или под сшибку с Лавром Корниловым. Последнее было сочтено наименьшим злом в данной ситуации.
          Не мог не уразуметь всего этого расклада и опытнейший дипломат Петровский. Не следует думать, будто Николай Федорович принимал как должное такие игры военных, усугубляющие сумбур в державном организме.
Л.Г. Корнилов.

Л.Г. Корнилов.

«Императорский Российский Генеральный Консул в Кашгаре — Генерал квартирмейстеру штаба Туркестанского в. о.
          № 899. 11 октября 1902 года
          На официальное письмо Вашего Превосходительства от 26 минувшего сентября за № 296, посланное Вами в ответ на мое частное письмо, в котором я имел честь предложить Вам войти со мною в частную, более свободную, чем официальная, переписку по разным вопросам наших взаимных работ, — имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что если Вам неугодно было принять мое предложение, вызванное желанием взаимно облегчить наши работы, то мне остается лишь уведомить Ваше Превосходительство о получении Вашего письма и просить принять уверения в совершенном моем почтении и такой же преданности, с коими имею честь пребыть, Генеральный Консул Н. Петровский».

          Державная усталость, тяжким спудом всяческих эгоизмов копящаяся в столицах, чреватая смутою, крайним безумием и не замечаемая там из-за той же усталости и начавшейся уже смуты, ах, как остро ощутима эта усталость на отдаленных державных вахтах, особенно закордонных! Николай Федорович последние годы своей службы держался при последней степени горечи.

          Тем временем, когда ходили по Туркестану его прегрустные послания, Л.Г. Корнилов, с год как покинувший Кашгарию, командовал стрелковой ротой Ташкентского гарнизона. Действовало тогда для офицеров Генштаба неукоснительное правило: перед производством в чин подполковника и полковника генштабист обязан был откомандовать соответственно один-два года ротою и четыре месяца батальоном. Исключения не допускались. Разве что отсрочки изредка, по разрешению лично Военного министра.
          Именно такой редкостный случай выпал на долю Лавра Корнилова, о чем он сам рассказал в письме В.Н. Зайцову из Ташкента от 2 сентября 1901 года. Начав извинениями за опоздание с ответом на письмо Василия Николаевича, он объясняет эту (двух-трехнедельную! ) задержку подготовкою к новой командировке.
          «Командировка в Персию решена окончательно, выезжаю — завтра в Асхабад, а оттуда в Мешед и Сеистан. Дальнейший маршрут неизвестен даже мне. В материальном отношении я обставлен теперь несравненно лучше, чем во время Кашгарской командировки. Кроме содержания по штатной должности, — добавились подъемные на 6 месяцев три тысячи рублей. В служебном — говорить нечего (...) Ради этой командировки — мне даже выхлопотали освобождение от цензового командования ротой (...) Военный министр разрешил представить меня к производству в подполковники в очередь, без командования ротой, с тем чтобы я откомандовал ею в чине подполковника. В подполковники же я буду произведен в декабре настоящего года или к Пасхе. Таким образом, моя война с Петровским в общем оказалась даже полезной для меня: во-первых — меня взяли из Кашгара и дали новое, более интересное поручение, во-вторых, вопрос о цензовом командовании разрешился как нельзя лучше для меня.
          Семья моя остается до моего возвращения — в Ташкенте».

1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав