Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

КАШГАРСКИЕ ПИСЬМА ЛАВРА КОРНИЛОВА

- 1 -

          Архив востоковедов Петербургского отделения Института востоковедения РАН располагает несколькими личными фондами ветеранов Русского Туркестана. Немалое число устроителей азиатской России – администраторы и военные, во цвете лет пребывая в скромных чинах, – оставили заметный след в научном освоении Востока. С годами некоторые из них стали известными востоковедaми, подобно А.Е. Снесареву (1865–1937. Фонд 115); отдавали свое недюжинное знание Востока повседневной службе на благо Отечества, длившейся беспорочно по три-четыре десятилетия, начинаемой же 17-ти лет отроду, а то и ранее! Таковы Г.А. Арендаренко (1846 – после 1906), Н.Ф. Петровский (1837–1908. Фонд 43), В.Н. Зайцов (1851–1931. Фонд 116) ... Их биографические материалы – истинный кладезь разнообразнейших сведений той эпохи, весомо дополняющих сегодняшнюю книжную историю и географию Туркестанского края. Особенно замечательны своей живой неповторимостью их частные письма, нередко составляющие основной материал таких фондов. Большею частью пространные по обычаю того времени, они естественно сердечны и деликатны, так в хороших семьях пишут. С дистанции наших дней за иными штрихами-подробностями той переписки высвечивается многослойный глубокий подтекст, будничная поступь Истории, неразличимая накоротке. Благодарный пример таких значимых писем – кaшгарские письма Лавра Георгиевича Корнилова, тогда безвестного тридцатилетнего капитана Генштаба – к полковнику Василию Николаевичу Зайцову, ошскому уездному начальнику, ближайшему от Кaшгара полномочному представителю русской администрации (Фонд 116, опись, 2, дело 38).
Василий Николаевич Зайцeв. 1904 год.

Василий Николаевич Зайцeв. 1904 год.

Фонды 115 и 116 образованы из документов и материалов, переданных архиву в 1962 году Евгенией Андреевной Снесаревой, доцентом МГУ, дочерью А.Е. Снесарева и внучкою В.Н. Зайцова.
          Уроженец Перми, Василий Николаевич Зайцов, чаще именуемый Зайцевым, отдал Туркестану 34 года своей службы (не считая зачетов), с 1875 по 1906 год постоянно служил в Ошском уезде Ферганской области, последние 11 лет – уездным начальником. На этой хлопотной должности, где угодить всем попросту невозможно, был популярен чрезвычайно и начальством весьма ценим. К двадцати пяти годам, имея за плечами девять лет строевой службы, он выслужил чин подпоручика и был назначен ошским плац-адъютантом, то есть помощником коменданта, отвечающим за всю гарнизонную канцелярщину.
Занявшись мудреной военной администрацией, он тотчас усмотрел возможность облегчить эту обузу, ежели свести все основные случаи армейского делопроизводства в некоторую систему, снабдив их отсылками к соответствующим статьям Закона и пояснив порядок прохождения тех или иных воинских документов. Так на неведомой имперской окраине «сама собою» родилась книга, особняком стоящая среди всей российской печатной продукции, да, пожалуй, и мировой.
          «Руководство для бригадных, полковых и батальонных адъютантов по всем видам их деятельности», составленное В.Н. Зайцовым и впервые изданное в 1879 году, было «официально рекомендовано» и стало настольным справочником всех воинских канцелярий, а также учебным пособием для юнкерских училищ, выдержав до 1918 года пятнадцать (!) переизданий, уберегших военное ведомство России от множества бумажных тромбов, не принеся, впрочем, составителю ни особых отличий, ни выгод. К началу ХХ века переизданием «Руководства» фактически занялся его редактор генерал И.И.Защук, дополнявший книгу текущими изменениями.
          К тому сроку все офицеры русской армии, закончившие военные училища позднее середины 80-х годов, непременно знали так или иначе «Руководство» и не спутали бы эту книгу ни с какою другой. Немало таких читателей сводила служба с Василием Николаевичем, но редкие осенялись догадкою, что уездный Зайцев – тот самый всеармейски известный Зайцов! .. Призабылось это даже среди сослуживцев Зайцева, доброго знакомого половины Русского Туркестана. Гостеприимный дом Зайцевых, стоящий при начале кратчайшей дороги из России на Пaмир, в китайскую Кaшгарию и саму Индию, посетило за двадцать лет несчетно странствующего народу, военных и статских, обычно кочующих по казенным надобностям, редко по своей охоте.

1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав