КАШГАРСКИЕ ПИСЬМА ЛАВРА КОРНИЛОВА
- 10 -
          Однако заканчивать минорным аккордом не станем, поскольку и тема Кашгарии не завершилась для Корнилова летом 1903 года.
         
Примерно в одно время с В.Н. Зайцовым в Оше, «Кашгарию» читал в Петербурге Военный министр А.Н. Куропаткин, внимательно приглядывающий за Туркестаном, где сам он в 60-е годы начинал службу, а не так еще давно начальствовал Закаспийской областью. Туркестан в общем-то радовал Алексея Николаевича. Ташкент слал чередой, одно за другим, неоценимо важные описания авангардных театров, новоприобретенных российских и сопредельных России. Книгу полковника Полозова «Северо-западная граница Индии» не стыдно бы предъявить и хозяевам той границы. Затем «Описание Илийского края» Федорова — два тома, «Описание Хивинского оазиса» Гиршфельда — также два тома, «Кашгария или Восточный Туркестан» Корнилова — одной книгою и «Северо-инднйский театр» Снесарева — опять двумя фолиантами, но право слово, бумагу изводят в Туркестане с отменною пользой.
         
Лет шесть назад, еще в Асхабаде, до министерства, Алексей Николаевич сам выпустил книгу «Кашгария», переиздал свои давние кашгарские очерки, а Географическое общество отметило эту его «Кашгарию» Малой Золотою медалью. Еще прежде выходила в России переводная книга «Восточный или Китайский Туркестан» Карла Риттера с полным томом дополнений профессора истории Григорьева. «Кашгария» Корнилова вполне самостоятельна и самоценна, хотя Корнилов обозревал Кашгарию всего-то через два десятка лет после капитана Куропаткииа. Эту корниловскую «Кашгарию» потребуется дополнять еще того скорее. Время плотнеет, быстреет, мельчит чины, да и человеков мельчит, ан глядишь — и один в поле воин! Архиважные работы исполняются в одиночку строевыми офицерами, научно подкованными. Издаются их книги где-то в азиатских Ташкентах, самостоятельно и солидно издаются. Петербург лишь разрешает да утверждает расходы, в сущности мизерные, сравнительно с ценностью добытого упорядоченного знания. Правда, готовил тех офицеров, научно подкованных, все-таки Петербург...
         
Летом 1904 года подполковник Л. Корнилов уже расписывался в бумагах Главного штаба «за управделами» Военно-ученого комитета — высшей российской военно-научной инстанции. С его способностями к наукам и подготовленностью, рвением служебным (и внешностью!) расти бы и расти ему в полуциркульных, притененных от солнца анфиладах Штаба, широченной подковой оберегающего сияющий через площадь окнами дворец!
         
А подполковник Корнилов добровольно сорвался в Маньчжурию расхлебывать последствия «предприятия на реке Ялу», отличился в боях под Мукденом, в последний страшный день всеобщего перепутанного отступления 25 февраля 1905 года.Надо сказать, мы и сегодня судим о русско-японской войне с подачи тогдашней радикал-либеральной прессы и беллетристики: все-де там было бездарно, мелко, подло и тому подобное. Но, не касаясь «если бы да кабы», а только реально бывшего: цифры, факты вопиют о маньчжурских сражениях, сравнимых с крупнейшими сражениями 1-й да и 2-й мировых войн!
         
Так, в Мукденском сражении, лишь одном из нескольких подобных в той войне, участвовало до трехсот тысяч войск и свыше тысячи орудий на каждой из сторон, бои шли с 6 по 25 февраля на площади шесть тысяч квадратных верст — 100 верст по фронту, 60 в глубину — и две недели бой длился непрерывно по всему фронту! Потери сторон составили до трети личного состава. У нас: убитых около 9 тысяч, раненых около 50 тысяч, пропало без вести — до 30 тысяч.
         
Притом все согласны, что Россия воевала тогда не вполсилы даже, а в малую долю своей силы. Что оборачивалось порой смертною мукой для этой воюющей частицы России.
         
«Быстрый отход 3-й армии и несвоевременное оставление нами Сантайцзы создало между этим пунктом и с. Вазые огненный коридор, который пройти с 4 часов пополудни было крайне затруднительно. Все части войск, которые пробивались западнее полотна железной дороги, хотя и с потерями, но пробились. Те же части, которые перебрались к востоку от железной дороги (генерал-майор Соллогуб) или двигались восточнее (генерал-майор Ганнефельд) погибли» (Из Отчета А.Н. Куропаткина).
         
Следует признать: техника управления громадными массами наших войск на необозримых пространствах, насыщенных огнем, пребывала где-то на уровне Балканской войны 1877 года. Единая воля на войне итожит все. Потеря ее невосполнима ничем.
|
1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11
НА ГЛАВНУЮ
|
|