«Уже в полной темноте вдоль железной дороги, западнее ее, провел стрелков 1-й стрелковой бригады с массою сборных команд Генерального штаба подполковник Корнилов, один из героев этого тяжелого дня. Ему удалось собрать части войск в Вазые. оборонять эту деревню до полной темноты и ночью прорваться на север. (...)
Самоотверженное поведение в самые тяжелые периоды боя отдельных лиц и частей несомненно выручили 2-ю армию из положения, которое могло считаться крайне тяжелым, а в отдельных случаях критическим».
         
После войны Георгиевский кавалер полковник Л.Г. Корнилов некоторое время служил в Главном штабе, в Управлении генерал-квартирмейстера (оперативном), а с 1909 по 1911 год состоял Российским военным агентом в Китае, именуясь там «Лавром Егоровичем», вероятно, чтобы не спутали его с пекинскими Джорджами. На дипломатическом поприще он не задержался. Выслужив генеральский чин, принял командование 2-м отрядом Заамурского пограничного округа (Харбин). Мировую войну встретил во Владивостоке командующим 1-й бригадой 9-й Сибирской стрелковой дивизии (33 и 34 Сибирские стрелковые полки).
         
Общеизвестное о дальнейшей службе и гибели Лавра Корнилова показывает: он мало менялся с годами.
Опубликовано в "Московском журнале" №11, 1995.
|