Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

КАШГАРСКИЕ ПИСЬМА ЛАВРА КОРНИЛОВА

- 3 -

          А уже в 95-м году, с Памирским разграничением, местная туркестанская болячка Сарыкола переросла в разряд дипломатических казусов. И разрешилась бы петербургскими дипломатами, как обычно, не к пользе России. Это в Кашгаре консул Петровский умеет Державу Российскую так представить, что китайцы на свой манер истинно его уважают, что вообще редкость у них в отношении европейцев. И англичане с Петровским поневоле считаются, стараясь обходом действовать, за его спиной. Да что-то вдруг насдавали ему козырей по Сарыколу. Не утерпели после даровых побед на Гиндукуше, заспешили с хитрыми притязаниями на Сарыкол и земли по Раскем-Дарье, понуждают Китай сдать эти заселенные местности, как пустоши — «в аренду» Канджуту, где якобы теснота от избытка населения, на самом-то деле изрядно поределого после недавних смут. Рассчитывают, пройдохи, на китайский обычай повышать чин правителю, когда умножилось подвластное ему население, то бишь подати и повинности казне. За последнее время полубезлюдная Кашгария наводнилась выходцами из Китая. Бродяжный элемент среди них преобладает, обозначился даже особый дурной славы народец «кашгарлыки». Однако же оседлое, крестьянское окитаивание Кашгарии дале-о-око-о опережает обрусение того же Коканда или Памира. В Сарыколе китайцев пока — одни потешные гарнизоны, душ до тыщи, не более. Вот и соблазнился яркендский амбань напустить в Сарыкол индо-британских поселенцев и тем по службе возвыситься! Тут-то и открывается простор для встречных демаршей...
Капитан Корнилов (справа)и Мулла-Рузы тотчас по возвращении из тайной разведки крепости Дей_Дади за г.Мазари-Шерифом в Афганистане.

Генерального Штаба капитан Корнилов (справа) и Мулла-Рузы тотчас по возвращении из тайной разведки крепости Дей-Дади за г.Мазари-Шерифом в Афганистане.
Любительский снимок из архива А.Е.Снесарева.

Жаль, временем для бесед капитан Корнилов не располагал; молодой, не усталый от службы и поощряемый досрочными производствами, вовсю спешил к месту назначения. И то сказать, зимний путь в Кашгар, ох, не прост, знали англо-китайцы тамошние, когда гостей зазывать. Поди, не ждут раньше весны... И Корнилов спешил — снегом на голову явиться! Так спешил, что примеченную у Василия Николаевича книжицу попросил уже с полдороги в письме из пограничного укрепления Иркештам, где встал на дневку 14.XII. 1899 года.

          «В заключение обращаюсь к Вам с покорнейшею просьбой, — ...3) у вас я видел брошюрку Аносова «Железная дорога Ташкент-Чимкент». Если она Вам не нужна, не откажите выслать ее мне на некоторое время. По прочтении возвращу с благодарностью».
          И начинается это письмо также словами благодарности за облегчение их многодневного морозного караванного маршрута:
          «…на ночлегах мы, благодаря Вашей любезности и заботливости, находили все необходимое в изобилии. Все вкупе приносим Вам нашу глубокую признательность. Маленькую неприятность мы испытали лишь на самом перевале Терек-Даване, где нас захватил буран при морозе в 16°. Но, слава Богу, все обошлось благополучно. В Катта Коныше мы обогрелись и к вечеру целы и невредимы добрались до Кок Су».
          Тут же Лавр Георгиевич старается рассеять беспокойство Зайцова за китайский отрезок их пути.
          «Вчера по прибытии в Иркештам получил третье письмо от Н.Ф. Петровского. Второе письмо было получено мною на пути в Гульчу. Пишет, что по получении моей телеграммы из Оша он немедленно распорядился, чтобы китайскими беками и пограничными (неразборчиво) было оказано нам содействие в пути.
          Вместе с тем он, для сопровождения нас до Кашгара, выслал двух казаков конвоя и консульского джигита».

1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав