КАШГАРСКИЕ ПИСЬМА ЛАВРА КОРНИЛОВА
- 4 -
          Вольнонаемные джигиты из местного населения широко привлекались русской администрацией для самостоятельной службы связными, караванщиками, почтовыми курьерами. Хлопоты об этих джигитах — о их жалованье, винтовках, долгах, отлучках со службы и прочем — занимают в кашгарских письмах Л.Г. Корнилова изрядное место, не меньшее, чем подчиненные ему офицеры Н.М. Бабушкин, В.Е. Кириллов, Г. Сукоркин. В этом первом письме, сообщая В.Н. Зайцову распределение по промежуточным пунктам своих почтовых джигитов, Корнилов пишет, что запросил у Штаба округа разрешения повысить им помесячную оплату до 25 рублей (баран ценою шесть рублей считался тогда дорогим).
          Уже 20 декабря Василий Николаевич послал вдогон Корнилову сразу три брошюры на тему туркестанских железных дорог. В Кашгаре у консула Петровского составилась уникальная библиотека, востоковедная по преимуществу, академического характера, текущей «брошюрятиной» консул не слишком интересовался, и между Корниловым и Зайцовым наладился оперативный книгообмен. Впрочем, в начале апреля 1900 года они вновь свиделись, через три месяца, по туркестанским меркам весьма скоро.
          Осмотрясь и обустроясь в Кашгаре, Лавр Георгиевич проехал через Ош в Ташкент с первым служебным отчетом и заодно за семьею — женой Таисией Владимировной и малолетней дочкой Наташей. До середины 90-х годов пребывание офицерских семей в отдаленных гарнизонах и командировках Туркестанского округа запрещалось безусловно. Служба на таких точках приравнивалась к военно-походной, не столько даже из опасения вооруженных столкновений, как по суровости быта. Жили-служили туркестанцы на авангардных постах подвижнически, ободряемые сознанием державной службы России-матушке, и это единило сослуживцев, как большую родню. Сохранилось письмо Т.В. Корниловой к О.А. Зайцовой, жене Василия Николаевича, написанное ровно год спустя после того, как Зайцовы проводили семью Корниловых из Оша в неблизкий, быть может, крестный путь — на окраину бунтующего, воюющего Китая (ихэтуани, «боксеры»).
          «Кашгар, 19 апреля 1901.          
Многоуважаемая Ольга Александровна. Я и Лавр очень благодарны Вам за Вашу посылку. Печенье замечательно вкусно; я им угощала всю русскую колонию и всем оно очень понравилось. Талюше Вы тоже доставили большое удовольствие, как раз еще я забыла выписать ей к празднику яичко, так что получив от Вас яйцо и картинку, она осталась очень довольна. Показывала своим товарищам (детям командира полусотни) и хвасталась, что ей это прислала тетя Зайцева, а им нет.
          Собиралась написать Вам на первых днях Пасхи, да у меня на первый день заболела Талюшка. Болела сильно, с первого апреля по 9-е все теряла сознание. Сначала думали — тиф, но потом доктор решил, что это тифозная лихорадка (по-докторски забыла, как называется). После болезни она так ослабла, что не могла ходить, носили ее на руках, но теперь, слава Богу, она поправилась и бегает по-прежнему. А я опять соломенная вдова, муж мой уехал недели на три в Сарыкол. Как приедет, я буду собираться в Ташкент, довольно пожила в Кашгаре, пора и домой.
          Итак, до скорого свидания. Еще раз благодарю за печенье.
Поклон Василию Николаевичу. Готовая к услугам Т. Корнилова».
         
Сохранилось и письмо Лавра Георгиевича, прямо примыкающее к письму супруги.          
          «Кашгар, 25.V.1901.
          Глубокоуважаемый Василий Николаевич.
          Получив вчера Ваше письмо от 14 мая, спешу ответить Вам на него. В Ташкурган я съездил благополучно и теперь воочию убедился, во-первых, в том, что наше влияние, которым мы так кичимся, в Сарыколе равно приблизительно нулю, и во-вторых, — в необходимости рано или поздно занять Сарыкол. Англичане не дремлют, по последним донесениям из Сарыкола — на Кок-туруке уже три английских офицера (полковник Смит, майор Мисти и капитан Макензи или Максуин). Если мы теперь не займем Сарыкола — Сарыкол пропал для нас; но хуже всего, если пост в Ташкургане уберут; это будет позорное отступление, которое совершится под аккомпанемент порки и дранья беков и туземцев, навлекших на себя подозрения китайцев в преданности нам. Вам, конечно, лучше, чем мне, известен финал первого похода Ионова на Памиры. То же, но еще в большей степени будет в Сарыколе после ухода нашего поста!..          
К закорючкам дипломатии, следуя совету Вашему, отношусь философски. Консул занимается кляузами — это его привычка и, пожалуй, излюбленное с давних пор ремесло, почему претендовать на порядочность в его отношениях ко мне я не имею основания.
|
1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11
НА ГЛАВНУЮ
|
|