Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ПИСЬМА ИЗ ХОРОГА ЭДУАРДА КИВЕКЭСА

- 5 -

          Самых худших я собрал к себе в Хорог и стараюсь их держать в руках. – Состав офицеров хорош, но теперь, к весне, публика начинает нервничать..." (IV. 1902)."Среди офицерства Округа уже давно заметно стремление покидать службу. Кто может, уходит на частную службу. "Братцы", нижние чины, очень распущенны и плохо обучены. В прошлое лето сюда прислали экстракт из всех ферганских батальонов! Покамест я с ними ладил довольно хорошо, не заискиваясь перед ними, конечно... В настоящее время армия, по всей вероятности, нигде не та, что была прежде. Молодые офицеры, хотя в большинстве случаев люди честные, но как-то не военные, а "дохлятины" среди них очень большой процент" (В.Н.Зайцову. V.1907).
          Не ведая личной вражды ни к кому, снисходительный к личным обидчикам-недоброжелателям, Эдуард Карлович негодовал, встречая прямой урон Державе от нерадения, воровства, а то и открытой вражды к ней. Поводы негодовать, приумножаясь в ту пору, обступали честных службистов отовсюду.
Странствующие дервиши. 1901 год.

Странствующие дервиши.
1901 год.

          "Откровенно говоря, я долго сердился на Вас за плута, мошенника, шантажиста и прохвоста О-ва и до сих пор понять не могу, как Вы могли рекомендовать мне подобного мерзавца чистейшей пробы. Не была ли тут какая-нибудь дамская протекция? Что было, то прошло... Я надеюсь, что в конце концов он, несмотря на разные фокусы, понесет заслуженную кару и общество будет избавлено от весьма вредного индивидуума, выдающего себя, между прочим, за друга народа и свободы. Много такой дряни развелось за последнее время, и все подобные субъекты только портят и вредят делу истинной свободы, потому что им место в тюрьме, а не на свободе". Контрреволюционной агитацией обзовет эта публика подобные речи, когда сокрушит-таки Россию, а под конец XX века сделает казнокрадство безопасной профессией и постарается возвести в политическую добродетель.
          "...На перевозках одного провианта Ариф-Ходжа нажил шутя громадные деньги. Подумайте, летом перевозка стоила менее 1 р.50 к. с пуда, а он получал по 4 р. 80 к.! На мой взгляд, всякий служащий должен заботиться о казенном интересе, не так уж богата русская казна, чтобы швырять денег без пользы и без счета" (IV. 1902). Этот Ариф-Ходжа, первой гильдии купец из города Ташкента, между прочим, представлял население Туркестана на торжествах коронования Николая II в Москве. Нетрудно понять сегодня нам, что выслушивал почти сто лет назад строптивый капитан! Угрожать ему открыто не посмели бы тогда, но портить карьеру могли вполне.
          "Бек, узнав о моем назначении (а узнал он, наверное, раньше, чем кто-либо, т.к. бухарцы, вероятно из канцелярии генерал-губернатора или из каких-либо других источников, всегда имеют всякие сведения), уложил большую часть своего добра и отправил его в Гиссар". "Когда я принял отряд, в одном Хороге было 44 человека, т.е. 2/3 гарнизона цинготных. Теперь на западных постах ни одного не осталось" (XII. 1901). "Во время своей поездки в Ишкашим я уговорил жителей Наматгута и Ренна (на карте Ранг) привести в исправность старый арык между этими кишлаками. Очень большой "дашт" между этими кишлаками будет орошаться новым арыком. К работе уже приступили. Я выдал жителям бесплатно инструмент, в котором у них большой недостаток".
          Судьба вознаградила Эдуарда Кивекэса, труженика, сторожа и печальника Памира: отказ Бухары от памирских бекств Шугнана, Рошана и Вахана весною 1905 года произошел при нем.
          "Население встретило новые порядки с восторгом. Несмотря на суровую зиму и почти непроходимые дороги, в Хороге в день моего приезда было столько народа, сколько я в Хороге никогда не видел. Толпа таджиков встретила меня еще на Сасык-куле. Недовольны новыми порядками только бухарские чиновники и довольно многочисленные бековские нукера (их я совершенно упраздняю)... Отряд постараюсь привести в порядок. Многое, что было сделано мной и Снесаревым, уничтожено" (III. 1905).
          Сколь многое в России зависело всегда и доныне зависит от каждого человека: в ладу он с Матушкою живет или – враждует с нею, растрачивая себя и ближних во тьму кромешную. Хорош начальник, работящий, совестливый, и люди совершают чудеса: так, между делом, было возведено отрядом капитана Зайцева из ничего посреди пустыни укрепление Памирский пост. Начальник беспечен, злобен или тряпка, и жизнь идет кувырком, вразброд – кто в Китеж-град, большинство в кабак. На Памире кабака еще долго не знавали, зато издавна известно было кое-что пострашней...

1     2     3     4     5     6     7

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав