ПИСЬМА ИЗ ХОРОГА ЭДУАРДА КИВЕКЭСА
- 1 -
          Со временем, ежели благополучно минуют нынешние печальные времена, где-то на Памире будет поставлен памятник, проект которого давно есть: в фотоальбоме "Памир" ¹ помещена фотография: коренастый светлоусый офицер русской армии со шпорами на крепких ногах, удобно сидящий на нижних перекладинах лестницы, круто ведущей куда-то вверх, и угловато льнущая к нему девушка подросток в светлом платье, черные косы до пояса – ветеран Памира Эдуард Кивекэс и его приемная дочь Гульбегим-Ольга...
Эдуард Кивекэс со своей приемной дочерью Гульбегим (Ольгой). 1914 год.
|
         
Благих дел Памирского отряда за четверть века его службы (1892–1917) не перечесть!
         
Таджикскими советскими историками о том рассказано на множестве страниц. Не будь этого отряда, памирские таджики, истаявшие к исходу прошлого века до последних 17 тысяч душ, наверняка прекратили бы свое существование как народность – повымирали бы и рассеялись. Обычай неприкрытого "законного" рабовладения в Туркестане, в частности в Бухаре, прекратился только с приходом России. Последних рабов на Памире освободил в 1896 году начальник Памирского отряда капитан Н.А.Сулоцкий, снабдив их скотом "на первое время самостоятельной жизни". Всесоюзная перепись 1979 года показала численность таджиков Горно-Бадахшанской автономной области — 115,5 тысяч человек!
         
За четверть века на Памирском отряде сменилось полтора десятка начальников, и редкий из них пробыл долее полутора лет.! |
         
Один только Эдуард Кивекэс откомандовал отрядом с перерывами более пяти лет, а прежде того прослужил офицером при четырех других начальниках. Итого десять лет службы на Памире! "Здесь можно было бы служить и дольше, если бы канцелярщины не было так много. Из-за этой канцелярщины я уйду отсюда при первом удобном случае", — ворчал он весною 1907 года в письме к В.Н.Зайцову, своему давнему первому памирскому начальнику².
"Если удастся, то я уйду по коннозаводству. Это дело мне по душе, хотя и жаль бросить службу в строю, тем более что батарея уже не за горами", – прикидывал он пятью годами ранее, сдавая отряд А.Е.Снесареву.!
         
Офицер Туркестанской конно-горной батареи Кивекэс Эдуард Карлович – среди друзей "Эдуардик", добродушный, добропорядочнейший финн, "упрямый и настойчивый финн", так аттестовал он себя. Русским языком он владел свободно, как родным, почерк имел красивый, четкий. Нам, к сожалению, неизвестны ранние годы жизни Эдуарда Кивекэса. Впервые мы видим его весною 1893 года младшим офицером сменного Памирского отряда, отправленного сменить отряд капитана Кузнецова Поликарпа Алексеевича – первый постоянный Памирский отряд, зимовавший в юртах на урочище Шаджан, 400 верст южнее города Оша, на высоте 11700 футов (более 3500 м).!
         
Памир значился за Россией со времени падения Кокандского ханства (1876), однако из-за крайне редкой своей заселенности оказался поначалу в некотором забвении у русских властей, чем не замедлили воспользоваться соседи. Афганцы захватили западнопамирские бекства Вахан, Шугнан и Рошан.
         
Китайцы продвинули свои погранпосты до озера Яшилькуль – здесь между ними и афганцами произошли стычки. Англия, прочно утвердясь в Афганистане, направила в Кашгар военно-дипломатическую миссию с негласной целью – провести переговоры о полюбовном разделе Памира между Китаем и Афганистаном. Бдительностью кашгарского консула Петровского и офицера Громбчевского, Россия не промедлила с ответом.
          Весною 1891 года на Памир отправился полковник Ионов Михаил Ефремович с отрядом в 120 человек. Арестовав английского лейтенанта Девинсона и капитана Янгхасбенда, первого отправили в Маргелан, второго отпустили, взяв подписку никогда больше не пересекать границу Русского Памира, притом граница эта подробнейше, по пунктам была Янгхасбендом в подписке обозначена. Не встретив иных нарушителей, Ионов достиг Гиндукуша, перевалом Саксарават перешел на южный склон и, пройдя там около 60 верст, через перевал Борогиль вернулся на Памир, а затем в Фергану. Тотчас после его ухода возвратились китайцы и афганцы, перепоров изрядно местного населения за пособничество русским.
|
1     2     3     4     5     6     7
НА ГЛАВНУЮ
|
|