Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ПИСЬМА ИЗ ХОРОГА ЭДУАРДА КИВЕКЭСА

- 3 -

          "Здесь заметно любопытное религиозное возбуждение, отчасти направленное против ишанов, которые очень боятся за свой авторитет и власть. Одного нового "пророка" я недавно должен был отправить в его родной кишлак на Бартанге, потому что около него собралась шайка плутов, занимавшихся вымогательством и разными другими гадостями.
          На днях на Бартанге опять появился новый "пророк", по-видимому, выходец из Дарваза, заявляющий, что в нем живет душа Мухаммеда, и требующий, чтоб ишаны и народ явились к нему на поклонение. Третий "пророк", выходец из Зебака, пробрался тайком на Гунт. Он, по-видимому, просто агитатор, посланец Шозаделяйса. Я приказал, чтоб обоих провели в Хорог. Посмотрю, что это за птицы..."
Памир. Аличурская долина. Около 1900 года.

Памир. Аличурская долина.
Около 1900 года.

          "Энергичному и властолюбивому ишану Юсуф-Али-Ша хотелось очень насовать во все должности своих мюридов и вообще вмешиваться во все дела правления, чего я, разумеется, не мог допустить. Когда он после этого подговорил своих мюридов жаловаться на волостного Азис-хана и просить назначения волостным проходимца Кашгара, то я побеседовал с его мюридами. В результате оказалось, что человек 80 мюридов заявили ишану, что отпадут от него, если он еще заставит их идти против русских властей! (В Вашем сочинении маленькая неточность: перейти от одного ишана к другому можно действительно. Я знаю несколько таких примеров)" (Снесареву. VIII. 1905).

          "Недавно я ездил в Ишкашим и Лянгар. В то же время по афганскому берегу с 40 чел. отборной афганской кавалерии в Вахан ездил полковник Ахмед-джан-хан, помощник бадахшанского сирдаря, командированный для осмотра новых строящихся крепостей в Вахане (около Кала-и-Пянджа) и в Ишкашиме.(...) Этого Ахмед-джан-хана и его молодцов я видел с близкого расстояния около Кала-и-Пянджа и хотел было поговорить с ним, но, издали заметив меня, он обнаружил такое беспокойство, что я раздумал и пропустил его мимо, не заговорив с ним".
          Годами неся службу в такой вот колоритной обстановке, Эдуард Карлович сохранял свое добродушие, вполне этой обстановкой владея, покуда оставалась мирною она. К афганским соседям, диковатым, не чуждым анархии и жестокости, он относился с насмешливым пониманием, очевидно симпатизируя молодцеватой повадке их солдат, говорящей о бодрости духа и простодушии, столь ценимых всегда в русской армии.
          Китайский сосед не причинял беспокойства Памирскому отряду, пока пребывал в Кашгаре консул Петровский. Мечталось иметь бы такого же своего человека где-либо в Файзабаде или Мазари-Шарифе. Мечты пустые: афганцы туда и англичан-то лишь погостить допускали. С уходом Петровского в отставку и началом несчастной японской войны бряцанье оружием стало слышаться и в Кашгарии. Китай пока еще не определял по-настоящему лицо китайского Туркестана, все-то еще исламского и далай-ламского. Китайскими там были, в основном, войска, уже вбирающие в свои ряды местных кочевников. Этими китайцами потешными Кивекэс пренебрегал ворчливо, обстраивая, однако, от них свои погранпосты крепостцами.
          "Мне очень понравилось выбранное Вами для Кызыл-рабатского поста место. Там теперь маленький курган (укрепление. — Прим. автора), казарма, конюшня и пр. Ретивый и толковый Щербинин заменяет там вполне офицера. На Ран-куле строю тоже, не спросивши разрешения, на хоз.средства отряда такой же курган, как на К.-рабате, и заготовляю для обоих постов на зиму сено" (А.Е.Снесареву. VIII. 1905. ).
          Бухара тоже состояла соседом Памирского отряда, соседом тыловым – как владетельница западной половины Памира — на правах суверенного вассала России, без которого давно бы Бухаре под афганцем терпеть, невзирая на хитро-гуманные заступничества Британии, для которой бухарцы старательно качают сведения прямехонько из генерал-губернаторской канцелярии. Положим, особых секретов там и нету, а все ж приятного мало, когда чужой глаз в доме... Правду сказать, невезение русскому Царю с вассалами: и Царство Польское, да и Княжество Финляндское все-то воли жаждут и оттого на революцию надеются, вовсе не разумея, каким таким боком им самим эта всероссийская смута обернется... Заманчиво бы им не в России быть, а состоять при России... Но воли-то вольной не видать вовек никому, отпавшему от Герба Российского... Или Финляндия мало под шведским двоюродным братцем пребывала? А Польшу кто только не кроил!

1     2     3     4     5     6     7

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав