Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ПИСЬМА ИЗ ХОРОГА ЭДУАРДА КИВЕКЭСА

- 4 -

          Или Кавказу под персом и турком вольготней и слаще жилось? Да и промежду собой горцы от веку грызлись, в башнях от рожденья безвылазно сидели, оттого у каждого аула – свой особый язык-наречие, только по-русски и способен сговориться весь Кавказ! И в Туркестане – что в русском, что в китайском – мир и закон только с приходом России воцарились! Кому охота прошлые века Туркестана поглядеть – извольте: господство "благородной Бухары" в ее памирских владениях!
          "В настоящее время грабежа со стороны бухарцев не существует, но мелкое обирание процветает. За назначение на должности волостных, аксакалов и даже джигитов туземцы платят беку значительные суммы – по здешним обстоятельствам, конечно. Весь этот служащий люд никакого жалованья не получает, а должен сам "стараться", как казаки говорят. Ну, и "старается", разумеется..."
Жители Рушана. Конец XIX века.

Жители Рушана.
Конец XIX века.

          "Бухарскую саранчу" – власти бухарские, их разложение бесстыжее Эдуард Кивекэс презирал откровенно, что не помешало бы ему терпеливо уламывать их, сообразуя с божескими законами Государства Российского. Тем более прекрасно бы ладил капитан с пограничными соседями ко взаимному покою! Кабы не суетилась за спинами тех и других, всех мороча и подзуживая, солидно-лицемерная Британия, словно бы вознамерилась, Россию сокращая, дотопать из Индии аж до Ламанша во главе своих индо-афгано-китайских легионов! Антирусская пропаганда англичан в Азии достигла градуса небывалого, небезопасного уже для всего Запада. Под этот рискованный гам к пограничным перевалам в Северной Индии и Афганистане спешно пробивались колесные дороги и протягивались линии связи, возводились укрепления, устраивались склады и обновлялось вооружение, многократно превосходящее огневой мощью две сотни винтовок и десяток пулеметов Памирского отряда.
          Британские полковники зачастили в Кашгарию; среди кочевого населения усиленно распространялись слухи, будто Англия вместе с Китаем вот-вот изгонят русских с Памира. Под грохот сражений на сопках Маньчжурии полковник Янгхасбенд сделал очередную мощную "военную прогулку" в Тибет и вошел в Лхасу, наголову разбив тибетскую вохру, иных же войск далай-лама попросту не имел...
          "Когда получено было известие о заключении мира с Японией, англичане сделали отчаянные усилия, чтоб заставить афганцев уступить им некоторые пограничные гарнизоны и посты. Они уверяли афганцев в том, что теперь русские обязательно обрушатся на Афганистан и, конечно, афганцы не будут в силах защитить свою свободу... Эмир согласился было, но Наср Улла-хан и другие знатные афганцы заартачились и заставили эмира запросить мнение всего народа. Через губернаторов Мазар-и-Шарифа, Кандагара, Герата и Бадакшана был получен категорический отказ, гласящий, что даже в случае войны с Россией афганцы намерены не допускать в свои пределы английских войск! Англичане до того усердно раздували наши неудачи на Дальнем Востоке и так много глагольствовали о слабости России, что афганцы надеются одни справиться с нами!" (А.Е.Снесареву. X. 1905).
          Подобная воинственность – против самих англичан – пробудилась и у горных племен Северной Индии: начались волнения и беспорядки (как всегда – со стрельбою) на Нижнем Свате, в Дире и Ягистане. Пограничная инженерная возня англичан замерла... С немалым удовлетворением наблюдая, как многомудрая Британия вязнет в ею же распаляемой древней розни Востока и Запада, капитан Кивекэс ни минуты при том не сомневался в тактическом всемогуществе Альбиона по всей памирской границе.
          "Я не буду особенно удивлен, если английские войска в весьма недалеком будущем появятся на левом берегу Пянджа. Летом я просил усилить отряд хоть четырьмя современными пулеметами. Командующий войсками согласился, но Окружное артилл. Управление сплавило сюда 4 ветхозаветных пулемета Гатлинга, громоздких и почти негодных. Доставка двух таких махин (два я оставляю в Хороге) в Лянгар и Ишкашим будет очень затруднительна и опасна. Тут, конечно, виновато Окр.арт. управление, не имеющее никакого представления о Памирах, но считающее, что хорошие пулеметы надо держать в бездействии в Ташкенте!.." (X. 1905).
          Жертвенно готовый костьми полечь на своем рубеже, удрученный ползучим упадком родной Армии накануне революций, капитан противостоял упадку этому как мог, не соблазняясь обстоятельствами. "Теперешнее комплектование отряда из разных батальонов и рот никуда не годится – сплавляют худших. (...)

1     2     3     4     5     6     7

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав