Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ПИСЬМА ИЗ ХОРОГА ЭДУАРДА КИВЕКЭСА

- 2 -

          Весной 1892 года Ионов пришел на Памир уже с крупными силами: четыре роты пехоты, три сотни казаков, артиллерия и саперы. Китайцы ретировались. Афганцы у Яшилькуля тщетно пытались оказать сопротивление.
          Уходя осенью в Фергану, Ионов оставил зимовать в центре Памира отряд капитана Кузнецова – 160 пехотинцев и 40 казаков. Зимовка прошла нелегко, но в целом благополучно и главной цели достигла – соседи умерили прыть и аппетиты, а также посрамлена была английская уверенность, будто бы "войска не могут оставаться в негостеприимном Памире позже конца августа" (Мак-Грегор).
          Решено было Памирский отряд сделать постоянным, обновляя его личный состав каждое лето.
          В сменный отряд капитана Зайцова вошли: от 4-го Туркестанского линейного батальона – рота пехоты, взвод конно-горной батареи и пулеметный взвод; от 6-го Оренбургского казачьего полка – конная полусотня и взвод боевых ракет. Командование ракетным взводом и принял артиллерийский подпоручик Эдуард Кивекэс. На Памир отправились пешим строем, тяжести несли на плечах, а наибольшие, в том числе дрова, везли вьюком на лошадях и кутасах (яках).
          "Любезная молодуха Лизавета Викторовна Кивекэс каждый день нас радушно кормит", – сообщал с пути, из Гульчи, В.Н.Зайцов своей жене 2 мая 1893 года. Оказывается, подпоручик Кивекэс попал в сменный отряд сразу после своей свадьбы – посреди медового месяца! Далее Гульчи на Памир вела тогда лишь караванная тропа, здесь все провожающие распрощались с отрядом. Кивекэс упоминается и еще в трех-четырех памирских письмах Василия Николаевича: передает поклоны Ольге Александровне, командируется на побывку в Маргелан.
          Летом пехотинцам сменного отряда взамен устарелых четырехлинейных винтовок были присланы новые трехлинейные образца 1891 года. В одно время с освоением новой винтовки, летними походами, ученьями и стрельбами сменный отряд выстроил к своей зимовке первое русское капитальное укрепление на Памире – пост Памирский (ныне райцентр Мургаб). Зимовать на Памире артиллерию тогда не оставили, заменили пулеметным взводом, и Кивекэс расстался с казачьими ракетами, вместе с капитаном Сулоцким увел конно-горные пушки в Фергану, откуда они и в дальнейшем выезжали на Памир только временами.
          Но уже в смену 1895–1896 годов командовать Памирским отрядом будет артиллерист капитан Николай Алексеевич Сулоцкий, а в 1897 году – после пяти капитанов, причем трое из них генштабисты, – отряд принял новопроизведенный штабс-капитан артиллерии Кивекэс, самый молодой начальник за всю его историю. В этом же чине откомандует он Памиром и в 1901–1902 годах. В 1905–1907 годах Кивекэс уже капитан, но до и после него эту должность занимали подполковники, последним начальником Памира был полковник Иван Дионисьевич Ягелло. "...Не хотелось мне идти сюда, потому что хотелось попасть на войну, но напряженная и многосторонняя работа здесь со своей широкой рамкой мне по душе, и я останусь здесь надолго, если обстоятельства позволят" (Кивекэс – Снесареву. VIII. 1905).
          Нам известны семь памирских писем Эдуарда Кивекэса за время с декабря 1901-го по май 1907 года, адресованные В.Н.Зайцову и А.Е.Снесареву, которых Эдуард Карлович глубоко уважал, как старших друзей-товарищей. Письма его, большею частью пространные (одно так на двадцати страничках!), искренние предельно, заполнены, однако, вестями чисто служебными, это послания к сотрудникам, единодушно ратующим за правое дело; им все друг о друге известно, они дорожат друг другом. В последних строках своих писем Эдуард Карлович шлет сердечные приветы и свидетельствует почтение Ольге Александровне и Евгении Васильевне, но лишь от себя одного – Елизавета Викторовна ни разу не упомянута и намеком. И у него будет приемная дочь... Возможно, многолетнее отшельничество Кивекэса на поднебесном Памире имело и сугубо личные резоны.
          Как бы там ни было, никто больше его не отдал в те годы своего сердца и сил на благо Памирской страны и никто не знал так подробно памирских жителей и всех сопредельных соседей, подробностям этим тесно в его письмах – имена, имена... Ишанкул, Искандер-хан, Мат-Касым, Кокан-бек, сын Токура, племянник Разика, Худайберды, Максут-Али, Дараб-Ша, Абдул-Расул, Иша-газы, Наср Улла-хан, Акбар-Ша, Азис-хан, Акбар-хан, Аман-бек, Хаджи-Гуль-хан... И всех-то их он знал распрекрасно и многих в лицо!
          "Англичане ловко пользуются услугами ишанов и изгнанников из афганских владений. Из первых влиятельный ишан Ша-Задалис, мюридами которого состоят почти все жители Ишкашима на обоих берегах Пянджа и Зебакского р-на, оказывает англичанам большие услуги. Кстати, его мюриды есть и здесь, и в Ошском уезде даже..."
          "Бывший ваханский хан Али-Мардан-Ша, живущий в кишлаке Ашкомане, недалеко от Гильгита, также состоит на английской службе. (...) Ежегодно, когда происходили смены отрядов, его посланцы приходили, якобы для переговоров с русскими о его бегстве к нам и, узнав что надо, уходили. Помню еще, как он водил Эггерта за нос в 96-м году..." (IV. 1902).

1     2     3     4     5     6     7

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав